Киев в 1840-х годах.

История Киева

На протяжении своей истории Киев переживал как периоды расцвета, будучи в течение нескольких столетий политическим и духовным центром Руси, так и периоды упадка и запустения.

Доисторический период

Археологические раскопки показывают, что поселения на территории Киевской области существовали уже 15 — 20 тыс. лет назад.

Для периода бронзового века территориям юго-западной части характерна белогрудовская культура.

Период энеолита (медный век) и неолита представлен трипольской культурой, памятники и периоды которой исследователи разделяют на три этапа: ранний (4 500 — 3 500), средний (3 500—2750) и поздний (2 750 — 2 000 гг. до н. э.).

Зарубинецкая культура характерна для северо-запада Киевщины второй половины I тыс. до н. э. — первой половины I тыс. н.э.

Железный век на территории современного Киева и Киевской области представлен черняховской археологической культурой, которую также называют «киевской культурой» и которая существовала на рубеже II—III вв. — рубеже IV—V вв. в лесостепи и степи от Нижнего Подунавья на западе до левобережья Днепра и Черниговщины на востоке.

ХII в.

В Киевской Руси владение Киевским великокняжеским столом принадлежало (по крайней мере теоретически) старшему в роде и обеспечивало верховную власть над удельными князьями.

Киев оставался реальным политическим центром Русской земли по крайней мере до смерти Владимира Мономаха и его сына Мстислава Великого (в 1132 г.).

Возвышение отдельных земель с собственными династиями в течение XII века подорвало политические значение Киева, мало-помалу превратив его в почетный приз самому сильному князю и соответственно — в яблоко раздора.

Серьёзный удар нанес Киеву разгром союзным войском русского князя Андрея Боголюбского в 1169 г.

«Мати городов роуских» подвергся нападению союзных войск посланных этим владимирским князем.

Впервые за период междоусобиц город был взят приступом и разграблен. Два дня суздальцы, смоляне и половцы грабили и жгли город, дворцы и храмы.

В монастырях и церквах забирали не только драгоценности, но и иконы, кресты, колокола, ризы…

Часть «добычи», доставшаяся Боголюбскому, была вывезена во Владимир на Клязьме и стала основой теории «переноса» центра христианства на север.

Принятие вслед за тем владимирским князем титула Великого князя подорвало и моральный авторитет Киева.

ХIII в.

В Киевской Руси и первое время после её распада на отдельные княжества владение Киевским великокняжеским столом обеспечивало князю старейшинство в роде.

В 1203 г. Киев был захвачен и сожжён князем Рюриком Ростиславовичем и союзными Рюрику половцами.

Во время междоусобных войн 1230-х годов несколько раз осаждался и разорялся, переходя из рук в руки.

В 1240 г. разрушен монголо-татарами.

Затем князь Михаил Всеволодович правил в Киеве до 1243 г., когда во время его отъезда в Венгрию на свадьбу сына Ростислава, Киев был захвачен Ярославом Всеволодовичем Владимирским.

Ярослав получил ярлык на Киев и был признан верховным правителем всех русских земель «старей всем князем в русском языце».

Фактически, однако, разгромленный Киев потерял и экономическое, и политическое значение, а вслед за тем и духовную монополию: в 1299 г. киевский митрополит отъехал во Владимир, затем митрополичий престол был перенесен в Москву, и хотя впоследствии он был восстановлен в Киеве, фактически Киев оставался духовной столицей только западно-русских земель.

ХIV—ХVIII вв.

Киев был взят литовским войском после Ирпенской битвы, однако выплата дани Золотой Орде продолжалась ещё несколько десятилетий.

Лишь в с 1362 г. после битвы на Синих Водах окончательно оказался в составе Великого Княжества Литовского.

В 1482 г. город пережил очередное разорение армией крымского хана Менгли-Гирея.

В 1494—97 гг. Киев получил городские права (Магдебургское право).

После Люблинской унии 1569 г. Киев был передан польским коронным землям.

В результате Брестской унии 1596 г. усилилось давление на православную церковь со стороны униатов, что вылилось в судьбоносное противостояние двух конфессий в первой половине XVII в., окончившееся победой православия.

После Переяславской рады 1654 г. в Киеве был стационирован русский гарнизон, удерживавший город на протяжении всех перепетий русско-польской войны 1654—67 гг.

Воеводой Василием Шереметевым были неоднократно отбиты нападения гетмана Ивана Выговского, а после поражения Шереметева под Чудновом, вопреки договорённостям, Киев отказался сдать полякам новый воевода Юрий Барятинский, в то время как поляки не смогли добиться взятия города силой.

В результате, Киев остался в составе Русского государства, хотя в отличие от Левобережной Украины был уступлен Польшей первоначально временно, затем, по «Вечному миру» 1686 г. — постоянно.

С 1721 г. — центр Киевской губернии.

ХХ в.

С ноября 1917 г. до лета 1920 г. Киев переходил из рук в руки, власть постоянно менялась:

  • до 7 ноября(25 октября) 1917 — Российская республика (Временное правительство)
  • с 20 (7) ноября 1917 — Украинская народная республика (УНР); до 25 января 1918 года в составе России
  • с 8 февраля 1918 — РСФСР
  • с 1 марта 1918 — УНР, восстановлена с помощью германских интервентов
  • с 29 апреля 1918 — Украинская держава, провозглашена гетманом Скоропадским
  • с 14 декабря 1918 — УНР, восстановлена войсками Петлюры
  • с 6 февраля 1919 — РСФСР
  • с марта 1919 — УССР
  • с 31 августа 1919 — Часть Украины захвачена войсками Деникина
  • с середины декабря 1919 — УССР
  • c 7 мая 1920 — Междуморье, захвачен польскими войсками
  • c 12 июня 1920 — УССР

С 25 января 1918 до февраля 1919 г. — столица независимой Украины (Центральная Рада, Гетманщина Скоропадского, Директория Петлюры).

В то же самое время, с 1918 г., столицей Украинской ССР являлся Харьков.

В 1934 г. по решению Совнаркома Украины столица Украинской ССР перенесена из Харькова в Киев.

Великая Отечественная Война

Во время Великой Отечественной войны Киев был оккупирован немцами с 19 сентября 1941 г. по 6 ноября 1943 г.

В августе — сентябре 1941 г. в районе Киева произошло одно из крупнейших сражений начального периода Великой Отечественной войны, известное в мировой историографии как битва за Киев 1941 г.

Во время оккупации город понес огромные людские и материальные потери. Местом массовых расстрелов населения стал Бабий Яр, большое число советских военнопленных погибло в Дарницком лагере.

Были взорваны Крещатик, Успенский собор Лавры. Много зданий было разрушено во время бомбардировок (с 22 июня 1941 года) и артобстрелов.

За героизм, проявленный во время обороны, Киеву было присвоено звание города-героя (Указ Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 г.; утверждено Президиумом Верховного Совета СССР, 8 мая 1965 года).

6 ноября 1943 г. город был освобождён в результате Киевской наступательной операции Красной Армии.

Позже в ходе Киевской оборонительной операции (1943) была отражена попытка немецко-фашистских войск вновь овладеть Киевом (23 декабря 1943 года Вермахт, прекратив попытки наступления, перешёл к обороне).

С декабря 1991 года Киев — столица независимой Украины

  • From: 15 — 20 тыс. лет назад

Фото

План Киева, 1902 г.
Богдан Хмельницкий въезжает в Киев

Полезная информация

История Киева